Личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация
Забыли пароль?
Евгений Ганопольский

Самостоятельно или с турфирмой?

Путешественник Евгений Ганопольский рассказал “Росбалту” о том, как самостоятельно съездить на Лазурный берег Франции за 30 тыс. рублей, почему лучше отказаться от отпуска в августе, и где обедать за границей. Мы во многом согласны с мнением Евгения Ильича, поэтому публикуем его на нашем ресурсе.

— Многие россияне просто обращаются в турфирму за пару недель до предполагаемого отпуска. Наверное, это не совсем верная тактика?

— Если речь идет о людях, которые считают деньги, а сейчас таких большинство, то готовить сани нужно летом. Идти в августе покупать путевку, рассчитывая на то, что улетите в том же месяце — это расточительная политика. Да и лучше вообще не отдыхать в августе.

Дело не только в деньгах, но и в жаре, и в толпе. В таких условиях уровень сервиса всегда падает даже там, где он изначально был хорошим, потому что персонал не справляется нагрузкой. В любом случае авиабилеты нужно покупать зимой или в марте, цена на них по сравнению с летом может отличаться в два раза.

Однако если вы пытаетесь купить туристический пакет, то и в марте цены вас не порадуют, потому что турфирмы держат их высокими. Есть, конечно, понятие раннего бронирования, когда можно что-то поймать за два-три-четыре месяца до поездки, но почти по любому направлению проще будет уехать самостоятельно.

— А как же горящие путевки? Разве это не помогает сэкономить?

— Организации, которые предлагают так называемые горящие путевки, как правило, продают обычные туры. Настоящих горящих путевок, на мой взгляд, в России вообще не существует. Где-нибудь в Берлине вы можете прийти в специальный центр или просто приехать в аэропорт и увидеть огромную “простыню” туров за полцены с вылетом в любую точку мира через час.

В Москве есть биржа, где можно купить билет на чартерные рейсы. Но в Петербурге предложение ограничено, потому что количество авиарейсов из города минимально. Возможно, станет лучше после того, как заработает новый терминал аэропорта. Пока же количество рейсов из Петербурга отражает не спрос, а исключительно политику властей.

И еще момент, о котором все постоянно забывают: 5% турпоездок срывается, и вернуть обратно деньги за путевку не получается почти ни у кого. А при самостоятельной организации путешествия это удается почти всегда — если только вы сознательно не выбрали тариф, который не подлежит возврату.

— В каких случаях лучше все-таки воспользоваться услугами турфирм?

— Есть чартерные направления, на которых самостоятельная организация экономии не принесет. Бывает, что чартеры безальтернативны — иначе придется лететь за большую сумму и с двумя пересадками. Например, на остров Родос. Соответственно, на такие маршруты зачастую выгодно покупать туристические пакеты. Во всех остальных случаях смысла в этом давно нет. Конечно, если вас интересуют только отели, где будут кормить три раза в день, и вы будете лежать на пляже, тогда по большому счету не нужно заниматься организацией путешествий. Чаще всего самостоятельный отдых интересует тех, кто уже поездил и понял, что сильно переплачивает и недополучает удовольствия и впечатлений.

— Если люди все-таки решились путешествовать самостоятельно, то с чего нужно начитать? С покупки билетов?

— Я начинаю даже не с билетов, а предполагаю, что они уже есть, и ищу жилье. Допустим, у меня есть 30 тыс. рублей, и я хочу летом поехать на неделю на Лазурный берег Франции. Это решаемая задача, если начать поиск в феврале.

Люди обычно заходят на сайты гостиниц, понимают, что при таких ценах у них останется слишком мало денег на билет, расстраиваются и отбрасывают эту идею. Но если вы едете в одно место и не собираетесь перемещаться, то самый разумный вариант — забронировать апартаменты, тем более, если речь идет о Европе. В апартаментах вас не будут кормить три раза в сутки, но будет своя кухня, и ничто не мешает сходить в местный ресторанчик.

То есть зимой вы покупаете билет до Парижа, а от него — на поезд до Ниццы. Это обойдется примерно в 14 тысяч. Можно найти и самолет с одной пересадкой за эту сумму. Дальше вы снимаете себе апартаменты на неделю за 500 евро. За эти деньги вы получите скромную комнату с отдельным душем в километре от моря. И получается, что ваша “путевка” на Лазурный берег обошлась в 30 тыс. с человека.

Где искать апартаменты и как их оплачивать?

— Сейчас появилось много профильных сайтов, буквально за последние 2-3 года в этой сфере произошла революция. Но прежде чем бронировать апартаменты на русскоязычном ресурсе, постарайтесь сравнить цены и количество предложений с англоязычными. Очень часто оказывается, что на вторых цены ниже, а предложений больше.

На некоторых сайтах просто оплачиваешь первый день проживания банковской картой и на месте отдаешь остаток. Есть другие ресурсы, более старые, там могут возникать некоторые сложности с оплатой, потому что надо идти в банк и делать перевод, но в Петербурге это доступно.

Если путешественники все же хотят остановиться в гостинице, как ее выбрать? Часто даже количество “звезд” — не показатель.

— В целом курортные и пляжные звезды ниже, чем звезды в других местах. Поэтому три звезды в пляжном месте могут оказаться не очень хорошим местом. А три звезды в Стокгольме — отличным. В Азии можно забронировать отель на один день и поехать посмотреть вокруг, потому что есть много мест, которые в Интернете просто не значатся. Европы это не касается, там все, что есть, уже охвачено.

Первое правило насчет отелей — стараться не иметь завышенных ожиданий. Потому что если вы хотите в пик сезона получить сервис высочайшего уровня, тогда вам нужно приготовиться платить за него не большие, а просто огромные деньги. Сервис, который вы получите, скорее всего, будет не без нареканий, особенно если вы едете на какой-нибудь популярный курорт или в популярный город.

Почитайте, что пишут об отеле в Интернете. Желательно, чтобы средний балл отеля был не меньше 7 из 10. При этом отзывов должно быть много. Если вы видите, что их количество меньше десяти, то лучше не селитесь там. Внимательно читайте то, что написано в положительных отзывах, потому что часть из них пишут владельцы или люди, нанятые ими. Еще более тщательно нужно относиться к отрицательным отзывам. Например, никогда не читайте отзывы от пожилых британских пар. Эти люди обычно недовольны всем.

— Допустим, жилье найдено. Возвращаемся к покупке билетов?

— Да, заходим на сайт, который ищет авиабилеты, смотрим, какие предложения там есть. Только не надо путать агентов и перевозчиков. Ozon travel, например, не авиакомпания, а агент, который просто продает билеты. Нужно найти сайт авиакомпании, которая осуществляет рейс, и посмотреть цены там. Покупать билеты в Интернете, расплачиваясь через банковскую карту, абсолютно безопасно.

Обращайте внимание на время пересадки, особенно если путешествуете с ребенком. Часто бывает, что я вижу хорошее предложение по цене, но с ночевкой в Хельсинки. А ночевка там, если у тебя нет друзей, будет стоить, как сам билет.

— Имеет ли смысл улетать из Финляндии, где действуют лоукост-перевозчики?

— В Европе, к сожалению, цены лоукостов постепенно сравниваются с ценами обычных авиакомпаний. Но при заблаговременной покупке на многих рейсах из Финляндии и Прибалтики это по-прежнему выгодно. И если у вас есть желание и здоровье прокатиться до Хельсинки или Таллинна, то почему бы и нет.

Качество сервиса у лоукостов высокое, они редко опаздывают, у них всегда новые самолеты. Другое дело, что таких цен, как раньше, когда можно было улететь из Стокгольма в Париж за ноль евро, оплатив только сборы, уже почти нет.

— Стоит ли дополнительно оплачивать питание в гостинице?

— С моей точки зрения, заказывать питание в гостиницах нет смысла нигде и никогда. Для меня путешествие — это и знакомство с местной кухней. И лишать себя этого из соображений, что в гостинице будет безопаснее, неверно. Поверьте, вероятность отравиться очень мала. Часто люди под отравлением понимают небольшие расстройства желудка, которые связаны с тем, что за границей другая вода.

Можно ограничиться только гостиничными завтраками, потому что завтрак, включенный в стоимость номера, иногда помогает экономить, в том числе и время.

— Когда оказываешься на курорте, видишь кучу кафе и ресторанов. Как не ошибиться и не попасться на удочку зазывал?

— Во-первых, чем лучше открывающийся вид, тем хуже качество. Если ты сидишь в ресторане с видом на море, то соотношение цена-качество, скорее всего, будет не самое лучшее, за исключением, может быть, Франции, где везде довольно вкусно. Второе — питаться надо там, где сидят местные, где нет меню на английском языке, где будет тяжело объясняться с официантом. Это может быть даже столовая.

— Кухня какой страны была для вас открытием?

— Меня радует еда, которую можно получить в Турции, особенно в отдалении от туристических мест. Как-то мне удалось съесть шашлык на окраине Анталии — это была одна из самых вкусных трапез в моей жизни, а удовольствие стоило всего пять долларов.

Вообще, Турция в стороне от моря — это совершенно другая страна, гостеприимная, дешевая и безопасная. Италия — тоже пример изысканной кухни в своей нетуристической части.

А вот Испания была разочарованием. Ее кухня достаточно эклектична, и это не то место, где можно рассчитывать на вкусную еду. Можно сказать, что есть кулинарные и некулинарные страны. Испания и Португалия — некулинарные, Греция — тоже. Из наших пляжных стран лучшая кухня в Турции, Италии, плюс-минус Хорватия и Черногория.

 

Беседовала Софья Мохова

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/style/2013/08/17/1165258.html

 

Похожие новости и предложения:

Бесплатный путеводитель по Санкт-Петербургу
Бесплатный путеводитель по Швеции
Бесплатный путеводитель по Финляндии
Новый мобильный гид по Финляндии